ВНИМАНИЕ! Минимальная сумма заказа 150 грн.

Класс точности подшипников

13.12.2019
Класс точности подшипников, Фото

Зачастую при выборе необходимого подшипника, который полностью заменит вышедшую из строя деталь, рекомендуется учитывать не только размеры, маркировку, производителя, но и класс точности данного подшипника.

Что же такое «Класс точности» - это показатель, который характеризуется предельными отклонениями в порядке возрастания: форм, размеров и расположения поверхностей подшипников.

Точность изготовления подшипников влияет на скорость вращения изделия, потери на трение, что в совокупности продлевает срок эксплуатации данного подшипника.

Класс точности характеризуется такими показателями как:

  • Частота оборотов;
  • Уровень шума и вибрации;
  • Плавность хода;
  • Потери на трение.

Подшипники высокой точности еще носят название – прецизионные.

Чем выше класс точности подшипника, тем более совершенным есть его изготовление. Себестоимость, соответственно, и цена на подшипник будет выше в разы, чем на подшипник со стандартным классом точности. Это необходимо учитывать в процессе подбора нужной детали.

Однако, далеко не всегда необходим подшипник с повышенной точностью. Так в сельскохозяйственном оборудовании и продукции общего машиностроения вполне подойдет нулевой класс точности, в то время как на станки, к примеру, метало- или деревообрабатывающие, обязателен к установке высокоточный подшипник. В противном случае механизм не сможет полноценно выполнять свои функции, что приведет к неудовлетворительному конечному результату.

Существуют классы точности следующих стандартов:

  • Международная система ISO
  • ГОСТ (применяется в странах пост советского пространства)
  • DIN – Германия
  • JIS – Япония
  • AFNOR – Франция
  • ANSI, ABBA – Америка

Класс точности импортных подшипников являются идентичными, за исключение американских.

Ниже мы приводим таблицу соответствия, для того чтобы Вы могли легко сориентироваться в необходимом Вам классе точности независимо от производителя:

 

Сравнительная характеристика – соответствие классов точности:

Стандарт

Стандартный класс

Прецизионный класс

ISO

P0

P6

P5

P4

P2

ГОСТ

0

6

5

4

2

IJS

Cass 0

Class 6

Class 5

Class 4

Class 2

ABBA

Шариковые подшипники

ABEC1

ABEC3

ABEC5

ABEC7

ABEC9

Роликовые подшипники

RBEC1

RBEC3

RBEC5

 

Дюймовые конические подшипники

Class 4

Class 2

Class 3

Class 0

Class 00

Метрические конические подшипники

Class K

Class N

Class K

Class C

Class A

Вкратце мы изложили суть понятия «класс точности». Однако спешим заметить, что далеко не всегда класс точности характеризует качество подшипника. Выбирая подшипник для ответственного узла, необходимо также учитывать качество самого подшипника, отдавая предпочтение проверенным производителям.
 

Еще один очень важный момент – это приобретение оригинальной продукции, выбирайте проверенных поставщиков подшипниковой продукции, дабы избежать напрасно потраченных финансовых и материальных ресурсов.

Podshipnik.ua – Ваш персональный гид в мир качественных и оригинальных подшипников!

Последние статьи

Подшипник 204 или 6204

13.12.2019

Подшипник 204 либо 6204 является одним из самых распространенных и часто применяемых. Поэтому мы хотим Вас ознакомить чуть ближе с данным подшипником и немного рассказать о его нюансах.... далее 

Подшипник 205 или 6205

13.12.2019

Подшипник 205 либо 6205 является одним из самых распространенных на рынке подшипниковой продукции, что обусловлено простотой и универсальностью в эксплуатации.... далее